MUSENEWS - еженедельные новости с лучших музыкальных порталов

http://www.rol.ru/news/art/music/ - источник наших новостей

Coldplay «X&Y»

Есть, есть, за что не любить группу Coldplay. Взрослый мужик, женатый на голливудской звезде и упрямо стонущий о превратностях судьбы, мелодические хуки, от которых не отказались бы ни Dire Straits, ни A-Ha, стадионный пафос U2 вкупе с общественно-полезной деятельностью (с тем же Боно в роли духовного наставника), наконец, вполне осязаемая слава самой популярной в мире британской группы со времен The Beatles – право, я более чем охотно представляю себе человека с устоявшейся системой приоритетов и координат, которого от группы Coldplay откровенно тошнит.
Само собой разумеется, что хватает идейных недругов и у журнала «Q», предварившего выход третьего альбома Coldplay «X&Y» предсказуемой сентенцией: «теперь они – лучшая группа в мире». Над этим можно ехидно смеяться, припоминая, что номером ранее аналогичным образом аттестовались Green Day, а еще именно так формулируется партийная кличка U2. Фокус в том, что в этот раз журнал «Q» (а вместе с ним – еще пара сотен профильных журналов, газет, радиостанций и web-порталов) нисколько не лукавит. Альбом «X&Y» - и впрямь поворотный пункт. В биографии Coldplay – и во всей истории популярной музыки.
Вашему автору не нужно привыкать к этой мысли. Я с упоением следил за перипетиями карьерной лестницы Coldplay с первых ее ступеней. Я был готов провозгласить их великими еще три года назад, в день выхода «A Rush Of Blood To The Head», увидев эту группу живьем в скромном «трехтысячнике» Olympia Hall в Париже и поразившись, как много в них сходства с теми, чей гений не обсуждается – в первую очередь, Radiohead и U2. Ничуть не выдуманного и самого достойного: наследие наследием, но Coldplay – не паразиты и не подражатели. Для этого в них слишком много таланта, трудолюбия и очевидной силы. Минувшие три года – тому свидетельство: из всей лиги выдающихся островных джентльменов явных и скрытых заимствований у Coldplay избежали единицы. Быть может, только Radiohead и U2.
В свою очередь, группа Coldplay цитат и влияний совсем не стесняется. Они вдохновенно апеллируют к The Beatles, Radiohead, U2, Kraftwerk, Echo & The Bunnymen, Sigur Ros, Dire Straits, A-Ha, самим себе («Twisted Logic» - очевидное продолжение «Politik») и промышляют, страшно сказать, кантри (бонус-трек «’Til Kingdom Come» сочинялся для покойного Джонни Кэша). Обращение с авторитетами – самое бережное (хотя чего, казалось бы, проще – испортить гитарами «Computer Love» выдающихся тевтонских технократов), но и самое верное – многие из песен как будто специально записаны так, чтобы звучать чуть неправильно для немедленного размещения в эфире.
Но, конечно, никого Coldplay не обманули. Альбом «X&Y» определенно перебьет рекордные тиражи «A Rush Of Blood To The Head» и откроет перед группой перспективу взять без боя реконструируемый «Уэмбли». У группы U2, вне всякого сомнения, есть ко всему готовые наследники. Еще год – и Coldplay переплюнут The Beatles, став самой, без уточнений, популярной британской группой. И не верьте завистникам и мизантропам, в этом нет никакого конфликта. На новом альбоме Coldplay – тринадцать песен, практически каждая из которых – шедевр рок-ориентированного поп-сочинительства. Выбрать любимую – сложнее сложного, это – единственное, в чем разойдутся многочисленные рецензенты.
Потому что разойтись в главном не представляется возможным. Сколько ни тренируй артикуляцию, на «X&Y» не найти не единого недочета, ни малейшего разночтения с тем, как должна звучать лучшая, по мнению образованного большинства, группа планеты.
Напоследок – позвольте одно сугубо личное ощущение. Сочинитель этого комплиментарного текста известен как меломан с преимущественно минорными музыкальными пристрастиями. Способный сбежать с концерта Омары Портуондо, дабы поскорее включить себе Sigur Ros. Готовый десять раз кряду выслушать «Exit Music» Radiohead, тем самым заметно улучшив себе настроение. В общем, хмурый, хоть и влюбчивый, тип. Так вот, в течение вот уже нескольких дней этот самый тип не раздражается даже от вступления на военную территорию метро и желает улыбаться всякому встречному, потому что в его наушниках – «X&Y». Исключительно предметный ответ на крайне глупый вопрос. Счастье – есть.
Лучшие треки: «X&Y», «Square One», «Fix You», «Speed Of Sound», «A Message», «Twisted Logic»
Альтернатива: R.E.M. «Automatic For The People»
Текст: Сергей Степанов


FRANZ FERDINAND: Переплюнули Nirvana?

Триумфально отыгравшая в Санкт-Петербурге и Москве группа Franz Ferdinand заканчивает работу над своим вторым альбомом, выход которого запланирован на конец сентября. По словам вокалиста Алекса Капраноса, теперь в активе FF есть их «собственная «Smells Like Teen Spirit»» песня под называнием «You Can Have It So Much Better».
Как и ряд других новинок («Evil and a Heathen», «Robert Anderson Is Christ», «Your Diary» и «I'm Your Villain»), эта вещь звучала на концерте Franz Ferdinand в «Б2» и непременно будет включена в трек-лист нового LP группы. Но именно «You Can Have It So Much Better» вызвала неподдельный восторг всех участников группы и была доведена до ума всего за пару студийных часов.
Тем временем стало известно, что вслед за несколькими выступлениями в континентальной Европе (в том числе, на разогреве у U2 9 августа в Сан-Себастьяне и 11 августа – в Мадриде) Franz Ferdinand вернутся на родину, чтобы отыграть два крупных шоу в Эдинбурге 30 и 31 августа. Здесь группа поддержки понадобится уже шотландцам – так, известно, что в последний день лета компанию FF составят The Arcade Fire.
Текст: Сергей Степанов


SPICE GIRLS: Смущены и рассержены

Участницы воссоединившегося было девичьего квинтета Spice Girls «смущены и рассержены» тем обстоятельством, что им, некогда крупнейшим британским поп-звездам, не нашлось местам ни в одном из пяти списков участников эпохальных гала-концертов Live 8.
Стоит напомнить, что шоу, задуманные по случаю 20-летия концертов Live Aid с целью привлечь внимание широкой общественности к саммиту G8, состоятся в пяти городах: Лондоне, Париже, Риме, Берлине и Филадельфии. По слухам, аналогичные концерты предполагались в Канаде, Японии и России, но, по разным причинам, трем странам-участницам «большой восьмерки» придется обойтись без своих Live 8.
Анонсировалось, что воссоединение Spice Girls станет одним из главных моментов шоу в лондонском Гайд-парке 2 июля, однако после обнародования имен хедлайнеров действа (в их числе – Пол Маккартни, U2, Мадонна, Coldplay и Робби Уильямс) стало ясно, что без услуг поп-певичек вполне можно обойтись.
Впрочем, за месяц до концертов финальный line-up остается тайной – по словам Боба Гелдофа, не исключены любые изменения и дополнения. На пресс-конференции, посвященной Live 8, музыкант и общественный деятель сообщил: «Я разговаривал со Spice Girl сегодня утром. Думаю, все будет в порядке».
Текст: Сергей Степанов


THE KILLERS: Нет, мы не Кайли

Музыканты американской группы The Killers официально отклонили предложение организаторов ближайшего Glastonbury Festival выступить в амплуа хедлайнеров третьего фестивального дня. Таким образом, замена больной раком Кайли Миноуг по-прежнему не найдена.
По словам барабанщика The Killers Ронни Ваннуччи, группа польщена предложенной ей высокой честью, но не чувствует себя готовой закрывать Гластонбери ввиду скромного опыта: на сегодняшнем счету The Killers – всего один альбом «Hot Fuss».
При этом участники The Killers настаивают на том, что не прочь подумать над аналогичным предложением в преддверии следующего Glastonbury, запланированного на конец июня 2007 года (будущим летом фестиваль берет отпуск). К слову, о своем принципиальном согласии выступить на Гласто-2007 заявила и Кайли Миноуг.
Текст: Сергей Степанов


МАДОННА и СТИНГ: Представьте себе

Как водится, знающая больше других газета The Sun обнародовала целый ряд слухов, касающихся грандиозного шоу Live 8, запланированного на 2 июля в лондонском Гайд-парке. В числе прочего, обозреватели таблоида уверены в том, что совместным выступлением отметятся Мадонна и Стинг.
По информации The Sun, Мадонна станет одним из хедлайнеров дня, в то время как сет экс-фронтмена The Police случится в его первой половине. Ну а совместный номер двух звезд запланирован на поздний вечер – по слухам, музыканты планируют исполнить одну из песен The Beatles или Джона Леннона.
Самая очевидная кандидатура – «Imagine», которая регулярно включалась в программу прошлогоднего мирового турне Мадонны. Подробности не разглашаются – известно лишь то, что, прежде чем согласиться на участие в Live 8, звезда заручилась одобрением своего духовного наставника.
Кроме того, The Sun сообщает, что Робби Уильямс может появиться на сцене Live 8 в компании экс-гитариста Guns’n’Roses Слэша, а в роли специальных гостей шоу ожидаются The Who, якобы «умоляющие» сэра Боба Гелдофа включить их в окончательный line-up.
Текст: Сергей Степанов


ЗЕМФИРА: «Итоги» и планы

По сообщению официального сайта Земфиры, в конце мая начались съемки очередного клипа в поддержку альбома «Вендетта». Как и в двух предыдущих случаях («Прогулка» и «Блюз»), процесс экранизации песни «Итоги» доверен режиссеру Ренате Литвиновой.
Памятуя о словах артистки, не раз утверждавшей, что работа над клипами под руководством Литвиновой занимает считанные дни, стоит предположить, что ролик будет готов со дня на день – тем более что уже сегодня Земфиры отыграет концерт в Калининграде, а 5 июня – в Мурманске.
Часть съемок прошла на недавнем фестивале «Максидром» и майском концерте в Екатеринбурге. Между тем, нынешним летом Земфира выступит сразу на четырех версиях рок-фестиваля «Крылья»: в Новосибирске (11.06), Самаре (25.06), Ростове-на-Дону (16.07) и Москве (24.07).
В свою очередь, грядущий фестиваль «Нашествие», вопреки многочисленным слухам, обойдется без Земфиры. На днях пресс-служба «Нашего Радио» обнародовала имена хедлайнеров «Нашествия-2005». В очередной раз на фестивале выступит «Ленинград», во второй – «ДДТ» и впервые – «Алиса».
Текст: Сергей Степанов


НОВЫЕ АЛЬБОМЫ: Gorillaz «Demon Days»

Беспардонно аттестовав второй диск Gorillaz как главное разочарование года, я, каюсь, поторопился. Пару раз выслушав «Demon Days» в нелюбимом формате mp3, выждав пару недель, но, наконец, заполучив и долгожданный диск (по уверению компании EMI, ее прибыль по итогам очередного финансового года упала именно из-за задержек релизов Gorillaz и Coldplay), я должен сообщить, что альбом не настолько плох, как кажется на первый взгляд. Особенно хорошего в нем, по правде, тоже немного, но – нет, «Demon Days» - не разочарование. Расстроиться от него, как ни крути, сложно. Гораздо сложнее, чем вообще его не заметить.
В этом-то все и дело. Новый альбом Gorillaz подчеркнуто, вызывающе и, надо сказать, удивительно ненавязчив. Апеллируя теперь к тому, самому беглому с ним знакомству, я начинаю припоминать, что попросту не обратил внимания на то, что вот это и есть Gorillaz, что я слушаю их первый за пять лет альбом, а отвлекся лишь однажды – на отличный (от других и вообще) сингл «Feel Good Inc.»
К «Demon Days» нужно – или, скорее, имеет смысл – привыкнуть. Похоже, вся здешняя необязательность или там небрежность является полноправной деталью кое-какой концепции. Наверняка неслучайны и замена продюсера (многостаночника Дэна Накамуры на прощелыгу Danger Mouse), и выбор guest stars (в числе прочих – Roots Manuva, MF Doom и De La Soul), и уж тем паче не самый боевой настрой собственно записи, определенно роднящий ее с некоторыми клиентами независимых хип-хоп-контор.
На фундаментальный принцип («делаем хип-хоп») затейливо нанизываются несмелые остроты: контрабас, виолончель, госпел-хоры, традиционная гитарная возня, вокальный вклад полузабытого Шона Райдера (Happy Mondays) и бормотание 69-летнего Денниса Хоппера. Ну а Дэймон Элбарн занят привычным делом – сочинением мелодий из серии «чтобы помнили».
В конечном счете, альбом «Demon Days» достоин внимания именно из-за угодивших на него недурных песен. При ближайшем рассмотрении их не так уж мало – хотя, конечно, не столько, сколько на пластинке Gorillaz пятилетней давности, казавшейся – и оказавшейся – вполне грандиозным поп-откровением. Вам ведь, наверное, интересно, чем «Demon Days» так уж отличается от диска-предшественника? Вы знаете, ничем.
Лучшие треки: «Feel Good Inc.», «Dirty Harry», «Fire Coming Out Of The Monkey’s Head»
Альтернатива: Beck «Midnite Vultures»
Текст: Сергей Степанов


ТАТУ: Все акценты расставлены

Группа «Тату» заканчивает работу над своим новым альбомом, получившим не так давно окончательное название – «Люди-инвалиды». Инструментальная часть альбома записана полностью, вокальная – для семи треков.
Еще три недели отведены на сведение записанного материала, так что уже в конце июня пластинка «Люди-инвалиды» может быть готова на все сто процентов. Релиз альбома ориентировочно запланирован на осень.
К слову, альбомов будет два. По последним сведениям, трек-листы русскоязычного и англоязычного дисков утверждены и будут отличаться друг от друга довольно значительно. Разночтения связаны с трудностями перевода некоторых текстов с русского на английский и наоборот.
Напоследок – программное заявление «Тату»: «Юля и Лена повзрослели на глазах и многое поняли - и про себя, и про окружающий мир. Оказалось, вокруг есть много вещей, к которым хочется как-то относиться, а не отстраненно наблюдать, как это делает большинство людей всю свою жизнь. Об этих вещах хочется петь и – главное! - стоит петь».
Текст: Сергей Степанов


Джастин ТИМБЕРЛЕЙК: Мальчик-гей?

Начинающий, но уже исключительно востребованный актер Джастин Тимберлейк подтвердил свое участие в съемках популярного в США телевизионного сериала «Will & Grace». По информации IMDb, музыкант будет задействован в трех сериях мыльной оперы, показ которых ожидается осенью.
Примечательно, что Тимберлейку досталась роль «мальчиша-плохиша», да к тому же еще и гея – бойфренда одного из главных героев «Will & Grace» Джека. По словам анонимного источника, Джастина это обстоятельство только привлекает: «Он давно хотел сыграть роль, которая бы противоречила его имиджу».
В предыдущих эпизодах «Will & Grace» фигурировали такие звезды, как Мадонна, Шер, Майкл Дуглас, Мэтт Дэймон и Деми Мур. Первый полнометражный фильм с участием Тимберлейка называется «Эдисон» и выйдет на большие экраны в конце августа. В роли напарника поп-звезды выступил Кевин Спейси.
Текст: Сергей Степанов


ЕВРОВИДЕНИЕ 2005: Следующая остановка - Афины

Гречанка Хелена Папаризу принесла своей стране победу в юбилейном 50-м песенном конкурсе «Евровидение», финишировавшем в ночь с субботы на воскресенье в Киеве. Рекордные 10 первых мест и 230 баллов Папаризу также означают, что очередное «Евровидение» будет проведено в Афинах.
В пятерку лидеров также вошли представители Мальты (тамошней тучной даме по имени Кьяра достались максимальные 12 очков от России), Румынии, Израиля и Латвии. Нельзя не отметить высокое 6-е место пробившихся в финал конкурса через отборочное сито молдаван Zdob Si Zdub.
Выбранная путем «всенародного голосования» россиян Наталья Подольская с маловыразительной песней «Nobody Hurt No One» заняла подобающее 15-е место. Таким образом, Россия лишилась традиционного права участвовать в финале «Евровидения», минуя квалификационный этап.
Впрочем, представлявшая Украину группа «Гринджоли» с гимном «оранжевой революции» выступила еще хуже, остановившись на 20-й строчке. Несмотря на обидный для хозяев конкурса факт, украинский президент Виктор Ющенко вышел на сцену, чтобы вручить победительнице специальный приз.
Текст: Сергей Степанов
Хостинг от uCoz